Главная » Боль в позвоночнике

Боль в позвоночнике после операции





БОЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ

В неврологии боль после операции на позвоночнике принято обозначать термином «синдром оперированного позвоночника». Он пришел к нам из западной литературы где широко используется термин Failed Back Surgery Syndrome – FBSS (букв. Синдром неудачной операции на поясничном отделе позвоночника). Также в зарубежной литературе можно встретить термин Failed Neck Surgery Syndrome – FNSS (букв. Синдром неудачных операций на шейном отделе позвоночника). Синонимом к этим терминам также служит постламинэктомический синдром. В дальнейшем мы будем употреблять термин «Синдром оперированного позвоночника»

Под синдромом оперированного позвоночника понимают состояние пациента, у которого, после проведение одной или нескольких операций, направленных на уменьшение поясничной или корешковой боли (или их комбинации), сохраняется стойкая боль в спине после операции.

По статистике доля случаев рецидива боли в спине после операции на поясничном отделе позвоночника колеблется от 15% до 50%, это зависит от вида операций, способов оценки результатов. Даже если мы предположи, что это значение составляет 15%, то только в США, где по данным литературы ежегодно производится по 200 000 подобных вмешательств, должно появляться в год по 37 500 новых пациентов с болями в спине после операции на позвоночнике. Следует заметить, что во всем мире процент таких пациентов меньше, чем в США (по данным зарубежной литературы во всех странах Западной Европы ежегодно суммарно производится такое же количество подобных вмешательств), но даже несмотря на это, очевидно, что данная медицинской проблема имеет весьма большое значение.

Причины боли в спине после операции

Прогрессирование синдрома оперированного позвоночника определяется тем, что каждая повторная операция в виде декомпрессии и, так называемого, менингорадикулолиза, часто только усиливает болевой синдром, вследствие усугубления рубцово-спаечного процесса в зоне операции. Часто причинами рецидива боли в спине после операции или ухудшения состояния больного являются следующие: выпадение грыжи на новом уровне, выпадение остатков секвестрированного диска, неустраненная компрессия нервных структур, в области корешковой воронки или, не всегда диагностируемая, дестабилизация позвоночного сегмента, что приводит к динамическому или постоянному сдавлению связочного аппарата и корешков спинного мозга. Однако, операции с полным удалением секвестрированного диска под контролем интрадискальной эндоскопии, декомпрессивные операции с фораминотомией и стабилизирующие операции, также не всегда устраняют боль в спине после операции.

К сожалению, более чем в 20% случаев причина болевого синдрома в поясничной области и корешковых болей в ногах остается не выявленной, не смотря на достаточно высокие возможности диагностических методов.

Лечение боли после операции на позвоночнике

Из вышеизложенного следует очевидный вывод: дальнейшие операции для снятия боли после операции на позвоночнике выполнять не стоит, так как это не только не исправит ситуацию, но наоборот, может навредить.

Возникает вопрос – что можно предпринять в таком случае.

Прежде всего, следует обратиться к стандартной схеме лечения хронических болевых синдромов.

Начинать следует с комплексного консервативного лечения, которое должно включать в себя как лекарственную терапию, так и все возможные методы немедикаментозной терапии (физиотерапия, мануальная терапия, психотерапия и т.д.).

Тем не менее, следует отметить, что в данном случае по причине отсрочки начала лечения, боль после операции на позвоночнике успевает стать хронической и может оказаться инкурабельной, т.е. не поддающейся лечению. Именно поэтому синдром оперированного позвоночника является одним из наиболее частых показаний к применению метода нейростимуляции спинного мозга (SCS). Более подробное описание этого метода вы можете найти в соответствующем разделе. Поэтому сделаем основной акцент на другом, а именно на важности своевременного обращения к данному методу лечения. Ниже (см. рис.1) показана зависимость эффективности SCS при синдроме оперированного позвоночника от количества предыдущих операций.

Диаграмма на рис.1 наглядно демонстрирует уменьшение эффективности SCS при большом количестве повторных операций.

На рис.2 показана зависимость эффективности SCS от «периода задержки», т. е. от того времени которое успело пройти с момента, когда появилась боль после операции на позвоночнике, до применения метода лечения. Очевидным является то, что чем позже была использована SCS, тем меньше доля положительных результатов.

В случае неэффективности применения SCS поднимается вопрос о переводе на лечение наркотическими анальгетиками.

Чтобы вылечить боль в спине после операции, выбрав наиболее эффективный метод лечения, Вам необходимо, не откладывая, обратиться за консультацией к специалисту в этой области.

Боли после операции на позвоночнике

Подскажите пожалуйста могу ли я избавиться от боли. 19.11.г. была сделана операция по удалению грыж дисков l4- l5-s1. Корешки были окружены множеством варикозно расширенных вен. Кровотечение из травмированных вен. Гемостаз. Выписана 10.12.. Боли не прошли. 25.12. появились еще боли другого характера. Сильная боль в крестце слева отдающая в бедро. Жгучая боль по передней наружной части бедра под коленкой голени. Боль появляется после ходьбы 15 минут не больше. При лежании боль отходит, но трудно поворачиваться на бок, помогаю руками себя повернуть. Жизнь поделилась на промежутки по 15 минут лежа-стоя. Повторное мрт 19.01. дорсальная диффузная протрузия диска l4-l5 на 4.5 мм. с сужением межпозвонковых отверстий с обеих сторон с латерализацией влево и компрессией спинального корешка. На уровнеl4-s1 дуральный мешок деформирован и смещен дорсально и влево в область дефекта дужки. На уровне L5-S1 на фоне дорсальной диффузной протрузии диска на 4 мм. с сужением межпозвонковых отверстий с обеих сторон сохраняется медиальной грыжи диска до 6.5 мм. с компрессией дурального мешка. Спондилоз, спондилоартроз. 25.01. повторная операция по удалению грыжи диска l5-s1. Боли появившиеся после первой операции сохранились. Рентген позвоночника-снижена высота межпозвонковых дисков l3-4 l4-5 l5=s1 прослеживается формирование субх ондрального склероза и краевых костных разрастаний. Левосторонний сколиоз, остеопороз тел позвонков. Рентген тазобедренных суставов суставная щель не изменена костных изменений не выявлено. Прохожу лечение по сей день, пропила-детролекс, тибантин, флуоксетин, нейромидин, мидокалм. Внутривенно-магний, анальгин, димедрол #8212; анальгин, новокаин, баралгин, димедрол #8212; эуфилин, анальгин, димедрол по 10 дней. В мышцу хондролон никотинка в-12, артрозан, мильгамма, мелоксиам. Боли сохраняются, увеличился только промежуток между ходьбой и лежанием до 20-30 минут. Боли очень сильные, бросает в жар. Лягу или встану на коленки #8212; отходит. Помогите советом, очень устала от боли.

Искренне сочувствую вашей беде. Для ответа на ваш вопрос мне необходимо знать какие именно оперативные вмешательства вам выполняли. Представьте на сайте в этом же сообщении ваши выписки из стационаров где вы оперировались, там должно быть описание какие операции вам выполняли и устанавливалась металло-конструкция при этих операциях или нет. Так же следует сделать ЭНМГ нижних конечностей для точного понимания состояния нервных стволов в зоне оперативного вмешательства

Выписка от 19.11.. Положение пациентки на правом боку. После эоп разметки и обработки операционного поля разрез кожи и мягких тканей в проекции осистых отростков L4-S1. Скелетированы дужки. Выполнен трансламинарный доступ в просвет позвоночного канала. Визуализирован корешок L-5 отечен, напряжен, окружен множеством варикозно расширенных вен вместе с дуральным мешком, смещен вниз. В области устья выявлена и удалена грыжа диска небольших размеров, корешок располагается свободно, не напряжен. При дальнейшей ревизии визуализировано устье корешка S-1, ишимизировано окружено сетью варикозно расширенных вен. Дуральный мешок смещен медиально из под корешка выявлена и удалена грыжа диска несколькими фрагментами. Отмечается кровотечение из травмированных вен. Гемостаз. Послойно швы на рану. Течение послеоперационного периода осложнился развитием серомы. Рана зажила вторично. Выписка от 25. 01.. Положение на правом боку. После обработки разрез кожи и мягких тканей по имеющемуся по рубцу в проекции L4-S1 эоп контроль. С техническими трудностями выполнен доступ в просвет позвоночного канала. Визиализирован дуральный мешок и корешок S1. Корешок отечен, увеличен в размере, напряжен. На корешкеS1 лежит варикозно расширенная вена. Корешок и дуральный мешок смещены медиально. Вскрыта задняя продольная связка. Выявлена и удалена секвестрированная грыжа несколькими большими и мелкими фрагментами. По ходу корешка выполнена дополнительная декомпрессия до выхода из костного канала. Корешок располагается свободно. Гемостаз. Положено швы на рану. Рана зажила первичным натяжением.

Исходя из описания оперативного вмешательства можно заключить, что на данном этапе имеет место быть рубцово-спаечный перидурит. Именно он вызывает нарушение микроциркуляции, варикоз вен, застой и отек в области послеоперационных рубцов. Консервативное лечение будет давать временный результат. В идеале следует выполнить установку межтелового импланта с последующей фиксацией сегмента системой ТПФ. Это позволит #171;поднять#187; межпозвонковое пространство, устранить компрессию корешков и зафиксировав сегмент устранить постоянную их травматизацию рубцами. Только сделать это следует в другой клинике, у тех, кто умеет оперировать#8230;

С уважением: Зинчук Игорь Григорьевич

заведующий медицинским центром доктора Зинчука

Что такое синдром оперированного позвоночника (синдром неудачной операции на поясничном отделе позвоночника)?

Под синдромом оперированного позвоночника подразумевают состояние, при котором пациенты испытывают постоянную боль или ощущают новую боль после хирургического вмешательства на позвоночник. Различные операции на позвоночнике используются для лечения многочисленных патологий. К таким хирургическим вмешательствам можно отнести ламинэктомию, дискэктомию, декомпрессию при стенозе позвоночного канала, различные виды спондилодеза и др. Несмотря на успехи развития технологий в хирургии, процент неудачных операций, и связанных с ними осложнений остается неизменным и, к сожалению, некоторые пациенты продолжают испытывать боль после изнурительных операций на позвоночнике. Сразу после операции пациенты могут ощутить облечение симптомов. Однако, через 3-6 месяцев после операции симптомы нарастают. К типичным симптомам синдрома неудачной операции можно отнести диффузную, тупую боль в спине или с иррадиацией в нижние конечности. Кроме того, парестезии с ощущениями покалывания, в том числе в конечностях.

Причины синдрома прооперированного позвоночника

К этиологии синдрома прооперированного позвоночника можно отнести ряд факторов, в том числе неправильный выбор операции, неправильная постановка диагноза, неоптимальный выбор хирургического вмешательства, плохое материально-техническое оснащение. Наиболее распространенной причиной синдрома оперированного позвоночника является плохое состояние пациентов. Различные исследования показали, что плохие результаты хирургического лечения, как правило, проявляются у пациентов, которые страдают от клинической депрессии или тревоги.

Другой причиной неудачной операции позвоночника может быть неправильно поставленный или неполной диагноз. Неспособность определить окончательный источник боли может привести к несоответствию проведения хирургических процедур, в результате возникает постоянная боль на послеоперационном этапе, поскольку был выбран неверный путь решения проблемы.

Хирургическое ошибка является еще одной причиной неудачной операции на позвоночник. Наиболее распространенным типом хирургического ошибки в области поясничного отдела является неверно выполненная дискэктомия. К другим ошибкам можно отнести неспособность правильно определить уровень стеноза позвоночного канала или проведение вмешательств на дополнительных сегментах, которые не требовали проведения хирургической коррекции. Кроме того, выбрав операцию, и недостаточно ознакомившись со всеми симптомами пациента, можно получить в конце неблагоприятный исход лечения.

Даже когда основной вопрос, который беспокоит пациента, точно определен и выбрана соответствующая процедура лечения, если операция не выполняется надлежащим образом, могут возникнуть подобные осложнения. Кроме того, если возникают осложнения, они должны быть идентифицированы и ликвидированы в кратчайший срок, чтобы избежать дальнейших повреждений и прогрессирования осложнений.

Рецидив симптомов после операции на позвоночнике может быть результатом продолжающегося дегенеративного процесса заболевания или вызван изменениями в биомеханике, в следствие хирургического вмешательства на позвоночнике. Повторяющиеся обострения болей в следствии грыжи диска наблюдаются у 5-15% людей; почти половина из них развивается на новом позвоночно-двигательном сегменте, или на другой стороне. Кроме того, синдром может проявляться в следствие артродеза, увеличивает нагрузку на соседние сегменты позвоночника, тем самым ускоряя дегенерацию соседних межпозвонковых дисков. Формирование рубцовой ткани вокруг корешка спинномозгового нерва после операции также может привести к возникновению постоянной боли на послеоперационном этапе.

Лечение при синдроме оперированного позвоночника

Лечение пациентов с симптомами синдрома неудачной операции на позвоночник должно начинаться с детального ознакомления с историей болезни, индивидуальным обследованием и тщательным подбором диагностических тестов. Оценка состояния пациента с симптомами синдрома оперированного позвоночника должны учитывать наличие или отсутствие экстраспинальных причин, чтобы определить конкретную этиологию боли, в дополнение к оценке психологического состояния пациента.

Медикаментозная терапия может быть необходима с целью облегчения некоторых из видов боли у пациента. Лекарства могут включать в себя применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Кроме того, некоторым пациентам могут быть предписаны наркотические обезболивающие для краткосрочного облегчения боли. Среди прочих врач может порекомендовать вам попринимать некоторые из видов антидепрессантов.

Физическая реабилитация, мануальная терапия, электронейростимуляция, электроакупунктура также может быть рекомендована в качестве дополнительного лечения для пациентов, страдающих синдромом оперированного позвоночника. Эпидуральные инъекции стероидов, эпидуральный адгезиолиз, блокады нервов и лекарственные инъекции в триггерные точки также могут быть предложены с целью облегчения боль у пациента. Эпидуральная инъекции стероидов состоят из инъекционных кортикостероидов в сочетании с местной анестезией, в эпидуральное пространство в пострадавшем районе. Эпидуральный адгезиолиз длительное таргетное введение различных препаратов (стероид, локальный анестетик, гипертонический раствор, фермент) в место наличия патологии. Блокады подразумевают введение инъекционных лекарств рядом или непосредственно в нервный корешок, чтобы купировать болевые сигналы. Инъекционное введение лекарств в триггерные точки также используется с целью облегчения боли.

Если боль при синдроме оперированного позвоночника не уходит после проведения медикаментозной терапии, то может быть назначена радиочастотная нейромодуляция. Эта терапия включает установку специальных электродов в эпидуральное пространство, которые генерируют радиочастотные импульсы около повреждённого нерва. Нейромодуляция помогает уменьшить возможность проведения болевого импульса.

Хотя не все из представленных методов лечения могут обеспечить полное облегчение симптомов, врачи помогут разработать оптимальный план лечения, чтобы помочь устранить боль настолько, насколько это возможно. Сочетание методов лечения, как правило, обеспечивает наилучшие результаты лечения.

Боль в пояснице является распространенным состоянием многих людей во всем мире. Часто пациенты прибегают к оперативному вмешательству, чтобы хоть как-то повлиять на нее. Однако, спинальная хирургия не всегда оказывается эффективной. Синдром оперированного позвоночника является относительно распространенным явлением, которое сопровождает оперативное вмешательство и вызывает дополнительную боль на послеоперационном периоде. Существуют различные причины возникновения этого синдрома, начиная от неправильной диагностики и заканчивая неквалифицированной техникой проведения оперативного вмешательства.

Пациенты с симптомами синдрома оперированного позвоночника должны быть тщательно обследованы с целью определения основной причины своей боли. Существуют различные варианты лечения, которые могут быть предложены для пациентов, начиная от консервативных методов лечения и заканчивая малоинвазивными методами. Оптимальные результаты лечения, как правило, наблюдаются при комбинированном сочетании методов лечения. Перед назначением программы лечения, пациенту следует детально обсудить проблему с лечащим врачом, чтобы определить соответствующий план лечения.

Источники: http://no-pain.ru/boli-posle-operatsii-na-pozvonochnike/, http://vashaspina.ru/boli-posle-operacii-na-pozvonochnike/, http://spina.net.ua/news/105






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Категории:

Избранные материалы:

Боль при вдохе отдающая в спину

Что означают боли в спине при далее...

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника упражнения

Грыжа поясничного отдела позвоночника - упражнения Межпозвоночная далее...

При грыже позвоночника в баню можно

Main menu Можно ли ходить в баню далее...

Популярные:

При межпозвоночной грыже болит нога (26)
Сомово больница лечение позвоночника адрес цены (20)
Делать или не делать операцию по удалению межпозвоночной грыжи (20)
Боли в пояснице при раке (18)
Что такое протрузия диска с3 с4 (17)
Боль в позвоночнике и слабость (16)

Еще по теме:

Что принимать при в болях в пояснице

Не ври #8212; Не проси Народные средства против далее...

Боль в спине с высокой температурой

Почему болит спина и повышается температура? Состояние, при котором далее...

Боль в пояснице справа и в ноге

Боль в пояснице отдающая в ногу - далее...

Все права защищены. 2018.